Бессознательная война (totalitat) wrote in grand_fleet,

"Помидор-убийца" - артиллерийская мишень ВМС США

Военно-морские силы США для испытательных и тренировочных артиллерийских стрельб с 1971 года используют штатную типовую мишень BUSHIPS No. 632-A-SK588. Среди военных моряков она получила прозвище Killer Tomato (помидор-убийца), за яркий красный или оранжевый цвет, а также в связи с голливудским фильмом "Нападение помидоров-убийц" (Attack of the Killer Tomatoes) снятым в жанре "чёрного юмора" и вышедшим на экраны в 1978 году.

«Помидор-убийца» - артиллерийская мишень ВМС США 01

Воздушный шар-мишень представляет собой квадратную конструкцию, спаянную из поливинилхлорида (ПВХ) и надуваемую сжатым воздухом. Фактически это небольшой воздушный шар, правда, кубической формы. Его размеры, в полностью собранном состоянии, достаточно велики - 420х420х420 см., для операций с издельем требуется несколько человек. Однако разобранный "помидор-убийца" помещается в небольшую картонную коробку. Общий вес вместе с рангоутом и якорем составляет около 60 кг.

2.
«Помидор-убийца» - артиллерийская мишень ВМС США 10

Мишень наполняется воздухом с помощью обычного садового вентилятора для уборки листьев или от баллона со сжатым воздухом. Давление внутри сравнительно небольшое, поэтому клапан просто перевязывается. После этого прицепляется якорь, буксирные каната и т. п.

3.

«Помидор-убийца» - артиллерийская мишень ВМС США 04

Установка на воду производится после того как «помидор» полностью собран, она может производиться либо с небольшого моторного катера, либо же мишень сбрасывают прямо с борта корабля. Для придания вертикального положения на воде, а также установки в конкретном месте морского полигона, может использоваться донный якорь, простой груз недостающий дна (иногда используют стреляные артиллерийские гильзы), или плавучий якорь-парус, как на последних модификациях.

4.
«Помидор-убийца» - артиллерийская мишень ВМС США 09

В 2011 году калифорнийской фирмой APPF Inc. предоставлен новый вариант воздушного шара-мишени - NSN 6920 MK2 (патенты США: 6592416 В1, 7932850 В1), который отличается некоторыми улучшениями. В частности, по требованиям флотского командования Соединённых Штатов, увеличена прочность используемого материала на 50 процентов. Это сделано для возможности многоразового использования. В основе этого не столько экономия средств, как забота об экологической среде, активно продвигаемая Пентагоном в последнее время.

5.
«Помидор-убийца» - артиллерийская мишень ВМС США 11

В новом варианте "помидора-убийцы", также расширены возможности по радиолокационной контрастности объекта. Так он имеет эффективную площадь рассеивания (ЭПР) по всем 360 градусам, равную 13,2 кв.м. Рассчитана мишень на визуальное и радиолокационное обнаружение на расстоянии более 10 миль, в зависимости от волнения моря. По словам производителя, цель предназначена для РЛС работающих в X-диапазоне, в пределах 9,0-9,6 ГГц. И длинны волны 3 см.

6.
«Помидор-убийца» - артиллерийская мишень ВМС США 07

Во время учений воздушный шар-мишень, может имитировать малые суда противника для большей наглядности результатов стрельб. По ним ведётся огонь из артиллерии главного калибра боевых кораблей, зенитно-артиллерийских комплексов, таких как 20-мм Mk 15 Phalanx CIWS. Для тренировок бойцов Береговой охраны и Корпуса морской пехоты, по мишени ведут огонь из пулемётов (в том числе крупнокалиберных) и ручного стрелкового оружия, в основном из снайперских винтовок. Также «помидор» может играть роль спасательного плота «потерпевших бедствие», при учебных поисково-спасательных миссиях.

/Алексей Мирный, специально для «Армейского Вестника»/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment