ostgott (ostgott) wrote in grand_fleet,
ostgott
ostgott
grand_fleet

Categories:

Уметь надо!

Шестнадцатилетним пареньком в грозный 1942 год был призван в армию напольновец Андрей Раушкин. По призыву он попал на Северный флот в школу юнг. Время было суровое. Враг любой ценой пытался завладеть Заполярьем, ценнейшим плацдармом на Севере нашей Родины. Курсы юнг были недолгими. Уже в 1943 году молодые матросы перешли на боевые корабли Северного флота. А. Раушкина направили рулевым на эсминец «Разумный». Началась нелегкая и опасная флотская служба. В основном приходилось сопровождать караваны кораблей как с боевыми, так и с мирными грузами, которые шли через северные морские пути к нам от союзников и от нас к ним. Караваны с грузами часто подвергались нападениям немецких кораблей, хорошо вооруженных, имеющих большой опыт в боевых действиях на морях. Наши эсминцы уступали их линкорам.

На всю жизнь Андрею Григорьевичу запомнился случай, когда их экипаж, сопровождая караван с боеприпасами, был внезапно атакован мощным немецким линкором. Их эсминец был разбит и потоплен. Более 40 человек из 200 вместе с командиром, капитаном 2 ранга Кузнецовым, погибли, остальных немцы выловили из воды и заперли в трюмах нижней палубы. Со всей оставшейся командой был пленен и 1-й пом. командира. Придя в себя, капитан объявил, что они в плену у немцев, но нельзя забывать: моряки в плен не сдаются. Поэтому они решили вырваться из плена любой ценой. Разработали план, перехитрили немцев, вырвались из трюма, внезапно напали на команду, в рукопашном бою захватили корабль, а немцев задраили в этих трюмах. Андрею Григорьевичу приказано было встать за штурвал, привести корабль в походное положение и идти к своему берегу. Но тут возникли первые трудности. Все обозначения на приборах, знаки на пультах были на немецком языке, да и многое не было знакомо в управлении таким кораблем. Драгоценное время шло, ныла рана, полученная во время последнего боя. С большим трудом удалось справиться с управлением, и неприятельский корабль пошел к советскому берегу. В спешке забыли спустить с мачты немецкий флаг. Наши береговые батареи, приняв корабль за врага, открыли бешеный огонь на поражение. Догадавшись, в чем дело, в срочном порядке спустили немецкий флаг, подняли красный лоскут, сигнальщики стали подавать знаки, а радисты переключились на свою волну, передавая на берег о случившемся. Лишь после этого обстрел корабля прекратился. По чистой случайности корабль не получил больших повреждений и никто не погиб.

На этом история с немецким линкором не закончилась. В немецком плену оказались три наших эсминца. Они предложили обменять их на свой линкор при условии, что эсминцы в полной боевой готовности, в таком же состоянии должен быть и их корабль. Целый месяц команда, пленившая его, драила, красила линкор, приводя все в первоначальный вид. То же самое делали и немцы с нашими эсминцами. И вот в назначенное время Андрей Григорьевич в боевой рубке становится к штурвалу и под бравую музыку ведет корабль к месту обмена. Навстречу шли три наших эсминца, тоже под музыку, только немецкую. Произошел обмен кораблями. Можно сказать, он состоялся в дружеской обстановке, как будто не было жестокой и кровопролитной войны.

В дальнейшем А. Раушкина перевели служить на подводную лодку К-3, тоже штурвальным, в звании старшины I статьи, командиром отделения рулевых. В боевых действиях больше не участвовал: Советский Север был очищен от немцев. Закончил службу на флоте и демобилизовался в 1950 году с торпедного катера.

На этом его боевая юность закончилась. Начались трудовые будни. Был учетчиком, кладовщиком, конюхом, сторожил колхозное добро - и так до самой пенсии.

За свой ратный труд Андрей Григорьевич награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Заполярья», орденом Отечественной войны II степени. В настоящее время проживает в Напольном с сыном, похоронив свою жену в 1985 г.

У Андрея Григорьевича прекрасная память. В свои 78 лет он до подробностей помнит многое из своей жизни. В памяти сохранились многие фамилии друзей, однополчан, земляков, помнит многие даты, названия и др. Только вот слух стал подводить, плохо стал слышать, но газеты читает, интересуется всеми событиями, происходящими как в районе, так и в стране. 
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5022/12337/46055/59587/62865/62869
via ID, http://vif2ne.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments