Svoloch (svoloch77) wrote in grand_fleet,
Svoloch
svoloch77
grand_fleet

Categories:

Подъем линкора "Оклахома"


Работы по подъему линкора «Оклахома» стали беспрецедентными по сложности, и по праву, считаются одной из самых трудных «спасательных» операций, проведенных американцами после атаки на Перл-Харбор.


О необходимости скорого введения в строй этого устаревшего и очень сильно поврежденного корабля не могло быть и речи, поэтому работы стартовали только в середине 1942 года, после того, как были выполнены иные, более необходимые задачи. Подъем «Оклахомы» был скорее необходим для того, чтобы очистить место стоянки для дальнейшего использования, чем попытка реквизировать некоторое вооружение и оборудование с линкора.




Напомню, что в ходе атаки на Перл-Харбор «Оклахома» получил 9 попаданий торпедами в левый борт и в результате стремительного затопления внутренних отсеков, опрокинулся и затонул в течение 11 минут


Схема опрокидывания линкора "Оклахома" (стрелками указаны места попадания торпед)


Продольный разрез корабля с указанием повреждений


Первостепенной в подъеме стала задача перевернуть линкор на ровный киль. В конце 1942 – начале 1943-го, мощная конструкция из рам и тросов была установлена на корпусе линкора, 21 огромная лебедка были капитально установлены на находящемся по правому борту Форд-айлэнде. Сложная система блоков связывала затонувший корпус «Оклахомы» и берег острова. Предварительно, корпус линкора был облегчен – с него убрали все топливо, боеприпасы и часть оборудования. Командой водолазов доступная часть корпуса была обследована и подлатана, чтобы обеспечить ему сносную водонепроницаемость, насколько это было возможно. Вдоль борта была сделан специальный упор, чтобы корабль повернулся, а не скользил по дну, как это позднее произошло с "Ютой". 8 марта 1943 ознаменовало начало работ, в течении 2.5 месяцев понемногу линкор возвращали в необходимое положение, дополнительно регулируя длину тросов по мере изменения положения корпуса.


Операция в разгаре. Только только появился из воды правый борт. Хорошо видны 21 "плечо" для поворота корпуса


Спасательные работы. План с Форд-айленда. Невероятный масштаб!


Общий план работ. 21 лебедка, несчетное количество такеллажного оборудования.


Вентиляция корпуса в ходе приготовления к подъему. Обратите внимание на мощные проушины для тросов






Еще фотографии работ по спрямлению судна



Остатки надстройки и орудийные башни показались из воды...


Дабы при всплытии, корабль опять не опрокинулся, система тросов не была демонтирована - «Оклахома» был намертво связан с берегом. Левый борт линкора был очень сильно поврежден взрывами торпед, все пробоины в ходе операции были закрыты заплатками, в ходе этих работ многие поврежденные корпуса части были срезаны, внутренние отсеки по мере возможности загерметезированы, подняты на поверхность останки свыше 400 погибших 7 декабря 1941 года моряков. В начале ноября 1943 года была завершена откачка воды из корпуса линкора и тот окончательно поднялся со дна.


Конструкция кессона №1, предназначенного для работ на левом развороченном борту линкора


"Оклахома" спрямлен, но еще затоплен



Процесс подготовки к всплытию и откачка воды из внутренних отсеков корабля



Наконец на плаву

Еще почти 2 месяца ушли на то, чтобы отбуксировать корпус некогда величественного корабля в сухой док, где наиболее серьезные «раны» подлежали тщательному ремонту.


Линкор в сухом доке. Разбитый левый борт.

Орудия, большая часть оборудования и оставшиеся запасы были демонтированы, корпус спущен на воду и продан в лом в 1946 году. При попытке в мае 1947 года отбуксировать то, что осталось от линкора к западному побережью США, разразился шторм и «Оклахома» затонул.

Последние фотографии линкора "Оклахома":

Корпус "Оклахома" рядом с линкором "Висконсин"


В последний путь...


Источники:
http://www.geocities.com/bb-30/oklahomasalvage.html
http://www.history.navy.mil/photos/sh-usn/usnsh-o/bb37.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/USS_Oklahoma_(BB-37)
http://doci.nnm.ru/interesting-stories/podem_linkora_oklahoma
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments